domingo, 23 de março de 2014

RECEITA DE BOLO DE CHOCOLATE E AVEIA

BOLO DE CHOCOLATE E AVEIA

Olá!

Mais um fim de semana, hoje temos um dia solarengo, com algumas nuvens, espero que sejam passageiras, pois não há nada melhor que dias com sol (não me canso de repetir isto, pode ser que o S. pedro me ouça).
Esta receita foi inspirada numa que vi numa página de desporto, mas como sempre dei-lhe uma transformaçãozinha, espero que gostem. Eua adorei e aqui em casa também, deu prefeitamente para matar a "gulodice"!

Ingredientes:
6 claras batidas em castelo
6 gemas
3 cl. sopa de adoçante de stevia (5 cl. sopa de açúcar amarelo ou mascavado)
1 iogurte natural magro (0% açucar, 0% gordura)
1/2 chávena de chá de achocolatado sem açúcar (há da Candarel)
1 chávena de chá de água a ferver
2 chávenas de farinha de trigo integral
1 chávena de chá de aveia em flocos finos
1 cl. de sopa de fermento
Cobertura:
100 gr de chocolate de barra 70% cacau s/açúcar
1 chávena de café
Côco ralado a gosto




Preparação:
Bata as claras em castelo e reserve. Misture as gemas com o adoçante ou açúcar e bata bem, após junte o iogurte e continue a bater. Acresecente o cacau diluído na água a ferver e bata bem. Junte a farinha integral, a aveia e o fermento e misture bem, a fim de de obter uma massa homogénea. Por fim envolva delicadamente as claras batidas em castelo. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos. Após este tempo desligue o forno e mantenha o bolo lá dentro por mais 5 minutos. Após retire, deixe arrefecer e pós cubra com a seguinte mistura: Derreta o chocolate em banho maria com uma chávena de café, mexendo bem, até obter um  creme. Barre esse creme no bolo e polvilhe com côco ralado a gosto.
BOM APETITE!

quarta-feira, 19 de março de 2014

RECEITA DE BOLINHOS DE CÔCO COM ABACAXI

BOLINHOS DE CÔCO COM ABACAXI

Ingredientes:
1/2 abacaxi triturado grosseiramente
3 cl. sopa de adoçante (nem há necessidade de adicionar se o abacaxi fôr doce)
1 iogurte liquido magro de sabor a abacaxi ou ananás
3 cl. de café de agar agar (se não tiverem podem utilizar a mesma quantidade de gelatina em pó neutra)
1 cl. de chá de aveia em flocos finos
1 cl. de chá de essência e baunilha
3 cl. sopa de côco ralado




Preparação:
Numa panela junte todos os ingredientes, leve a lume brando, mexendo sempre, até que a mistura comece a engrossar. Após retire e ponha num recipiente a arrefecer. Depois de frio leve ao frigorifico, durante aproximadamente 1 hora. Retire e forme bolinhas, passe-as por côco ralado.
São frescas e deliciosas e nada calóricas!
BOM APETITE!

terça-feira, 18 de março de 2014

RECEITA DE BISCOITOS DE CANELA

BISCOITOS DE CANELA

Olá!
Mais um fim de semana passado, estamos de volta ao trabalho. Hoje trago uma receita que vi na revista "amiguinho" do meu filho, mas claro como sempre procedi a algumas transformações, espero que gostem desta versão, aqui em casa voaram!

Ingredientes:
1 ovo
3 cl sopa de açúcar amarelo (a mesma quantidade de adoçante)
110 gr de queijo creme magro (0% gordura) ou 1 iogurte magro natural
200 gr de farinha de trigo
100 gr de farinha de trigo integral
1 cl. sobremesa de fermento em pó
1/2 cl. sobremesa de bicabornato de sódio
raspa de 1/2 limão
canela q.b


Preparação:

Junte todos os ingredientes, excepto a canela, e amasse bem (se a massa ficar muito dura junte um pouco de leite de soja). Forme bolinhas e passe-as por canela em pó e disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e vão ao forno pré-aquecido a 180º até cozerem. Após retire-as e ponha-as sobre uma rede. Depois de frias armazene num frasco hermético.
BOM APETITE!

sexta-feira, 14 de março de 2014

RECEITA DE ESTUFADO DE FAVAS ENROLADAS EM LOMBARDA

ESTUFADO DE FAVAS ENROLADO EM LOMBARDA

Ingredientes:
200 gr de favas descascadas e peladas
6 folhas de couve lombarda escaldadas em água a ferver
1 cenoura cortada em cubinhos pequenos
1 cebola
1 dente de alho
1 tomate pelado e triturado
azeite q.b
sal, pimenta q.b
salsa q.b
seitan cortado em cubinhos pequenos e finos (opcional, quem não gostar pode substituir por carne)



Preparação:
Escalde as folhas de couve lombarda e reserve. Entretanto numa panela junte um pouco de azeite, a cebola e o alho picado, a cenoura, as favas e o tomate triturado e o seitan, tempere com sal e pimenta e junte um pouco de salsa, deixe apurar, se necessitar de liquido junte um pouco de água e deixe cozinhar até que os legumes estejam cozidos. Estenda as folhas de couve, recheie com os legumes estufados e feche com um palito, acabe de cozinhar os rolinhos a vapor ou em alternativa leve-os ao forno durante aproximadamente 5 minutos. Acompanhe com batatas cozidas.
BOM APETITE!

RECEITA DE RISOTTO DE COGUMELOS, CENOURA E TOMATE

RISOTTO DE COGUMELOS, CENOURA E TOMATE

Olá!

Na onda dos risottos, decidi experimentar!
Fiz uma mistura com aqueles ingredientes que mais gosto, como os cogumelos e a cenoura e acrescentei o tomate. Fica extraordinário! É daquelas receitas que vou passar a usar muitas vezes!


Ingredientes:
1 chávena de chá de risotto (eu usei o carnaroli)
1 tomate pelado e triturado
1 cenoura cortada em triângulos fininhos
6 cogumelos laminados (se fôr em lata usem 1/2 lata)
caldo de legumes q.b
1 cebola
1 dente de alho
azeite q.b
1 folha de louro
sal q.b
coentros q.b




Preparação:
Faça um bom caldo de legumes e reserve. Entretanto numa panela junte a cebola, o azeite, o alho, a cenoura e os cogumelos, deixe cozinhar um pouco e acrescente o tomate triturado e um pouco de caldo de legumes, junte o sal e a folha de louro e deixe apurar. Depois acrescente o arroz e deite mais um pouco de caldo de legumes, até que o arroz o absorva e vá acrescentando a pouco e pouco até o arroz estar cozido, o que demorará cerca de 18 a 20 minutos. Acompanhe com legumes cozidos.
Pode também acompanhar com carne ou peixe grelhados.
BOM APETITE!

domingo, 2 de março de 2014

RECEITA DE BOLO TIPO GUARDANAPO COM RECHEIO DE QUEIJO CREME E LIMA

BOLO TIPO GUARDANAPO COM RECHEIO DE QUEIJO CREME E LIMA
 
Olá!

Hoje é dia de Carnaval, é dia de folia, dia de não pensar em nada, nem sequer em dietas e comida saudável. Divirtam-se e sejam felizes, porque esta vida só são dois dias e o carnaval são três, já ouço esta frase desde pequena, antigamente não percebia muito bem o seu significado, mas agora dou-lhe um significado muito especial, que é o de vivermos a vida em pleno, sonhando e acreditando que com perseverança tudo nos é possível.
Esta receita foi um pedido do meu filho, que diga-se de passagem é um bom garfo, tentei que não fosse tão pesada calóricamente por isso aqui a deixo, espero que gostem, ele adoroooooooooooooou!!

Ingredientes:
Bolo:
6 ovos
4 cl. sopa de adoçante de stevia
1 chávena de farinha de trigo
1/2 chávena de farinha de trigo integral
1 cl. sobremesa de fermento em pó
1 cl. sobremesa de farinha maisena
Recheio:
raspa e sumo de 1/2 lima (se gostarem ponham mais)
200 gramas de queijo creme (0% gordura)
3 cl. sopa de adoçante de stevia




Preparação:
Bolo:
Junte os ovos com o adoçante e bata durante 10 minutos até que eles dobrem de volume. Após misture as farinhas e o fermento mexendo delicadamente e envolvendo bem. Deite este preparado numa forma préviamente untada e polvilhada com farinha (eu usei uma forma de silicone por isso não foi necessário untar e polvilhar) e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente 12 minutos. Após retire do forno e deixe arrefecer. Quando estiver frio desenforme e corte a massa em triângulos.
Recheio:
Numa taça misture todos os ingredientes e misture-os bem até obter um creme.
Recheie e feche os triângulos, pode polvilhar com raspas de lima ou com açúcar em pó.
BOM APETITE!


sábado, 1 de março de 2014

RECEITA DE BOLO DE IOGURTE COM LARANJA

BOLO DE IOGURTE COM LARANJA

Olá!
Mais um fim-de-semana com muita chuva, como não podia deixar de ser. Já não basta a crise ainda temos de "aturar" este tempo, parece uma maldição!
Vamos ver se este mês de março traz algum sol, para animarmos!
Esta receita, que vos trago hoje, foi um bolo que experimentei para o meu filho levar para a escola, por esse facto tem um pouco mais de açúcar, mas não muito, pois as nossas crianças também necessitam de fazer uma alimentação saudável, e devem começar logo de pequeninos, pois se não forem assim correm o risto de ser adultos obesos.
Segundo o meu filho o bolo foi todo e rapidamente, sinal que os colegas gostaram, mais uma prova de que as crianças conseguem comer bolos mais saudáveis e melhor gostarem!
Espero que também gostem dela!

Ingredientes:
4 gemas + 4 claras batidas em castelo
1 iogurte natural magro (0%açúcar e 0% gordura)
raspa e sumo de 1 laranja grande
4 cl. sopa de açúcar amarelo (pode ser substituído por 3 cl. sopa de adoçante de stevia)
1 chávena de chá de farinha de trigo
1 chávena de farinha de trigo integral
1 cl. chá de fermento em pó
açúcar em pó para polvilhar (opcional)




Preparação:

Bata as claras em castelo e reserve. Entretanto bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado, após junte o iogurte, a raspa e o sumo da laranja, batendo bem. Após junte as farinhas e o fermento, continuando a bater. Por fim junte as claras batidas em castelo, envolvenddo delicadamente. Deite o preparado numa forma previamente untada e polvilhada (eu usei de silicone, logo não foi necessário untar e polvilhar) e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente 35 minutos. Quando estiver pronto, deixe arrefecer e após desenforme e polvilhe com açúcar em pó (opcional).
BOM APETITE!